ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖКХАбонент (потребитель)

Организация, потребляющая энергию через присоединенную сеть. Положение об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии.

Абонент энергоснабжающей организации (абонент)

Потребитель электрической энергии (тепла), энергоустановки которого присоединены к сетям энергоснабжающей организации согласно ГОСТ 19431‑84.

Абонент‑неплательщик

Абонент считается неплательщиком при наличии хотя бы одного из трех условий:

• если за ним числится текущая задолженность;

• если он имеет просроченную задолженность за электрическую (тепловую) энергию более чем за один полный период платежа и отсутствует заключенное им с энергоснабжающей организацией соглашение о порядке урегулирования просроченной задолженности. При наличии остатков задолженности за несколько разных периодов платежа общий объем просроченной задолженности определяется по их сумме;

• если ранее с абонентом было заключено соответствующее соглашение об урегулировании его текущей (просроченной) задолженности, но это соглашение не выполняется абонентом надлежащим образом.

Абонентная плата

Плата, вносимая абонентами (организациями, предприятиями, гражданами) за многократное, длительное пользование предоставляемыми услугами.

Абонентская задолженность

Обязанность абонента оплатить в установленные сроки уже предоставленные ему услуги. В случае если абонент не погашает задолженность, он может быть лишен права дальнейшего получения услуг, а задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

Абоненты‑неплательщики исключительной группы

Для таких абонентов исключается ограничение менее установленного лимита, а равно полное прекращение подачи энергии. Указанные абоненты не могут быть ограничены в подаче им энергии ниже уровня установленной им аварийной (технологической) брони. Перечень таких организаций и признаки отнесения абонентов к этой категории (группе) определяются нормативными актами федеральных органов исполнительной власти.

Абоненты‑неплательщики льготной группы

Абоненты, для которых установлен льготный порядок применения мер по ограничению и прекращению подачи энергии. Такому абоненту‑неплателыцику энергоснабжающая организация обязана сначала ограничить подачу энергии до установленного данному неплательщику уровня аварийной брони, затем провести соответствующие переговоры о порядке урегулирование его задолженности, затем, если такое соглашение не достигнуто, полностью приостановить подачу энергии или наряду с прекращением подачи энергии этому неплательщику расторгнуть с ним договор энергоснабжения.

Абоненты‑неплательщики общей группы

Абоненты, для которых отсутствуют дополнительные установленные законом или нормативными и распорядительными актами ограничения в части применения мер по ограничению и прекращению подачи энергии. Такому абоненту‑неплателыцику энергоснабжающая организация вправе по своему усмотрению ограничить и(или) приостановить подачу энергии и(или) расторгнуть договор с ним и полностью прекратить подачу энергии.

Аварийная броня электроснабжения

Минимальный расход электрической энергии (наименьшая мощность), обеспечивающий безопасное для персонала и окружающей среды состояние предприятия с полностью остановленным технологическим процессом.

Авария (аварийный режим) в работе системы электроснабжения

Критическое состояние работы системы электроснабжения

или отдельных ее элементов как в энергоснабжающей организации, так и за ее пределами (при параллельной работе), при котором частично или полностью нарушается техническая возможность подачи электрической энергии потребителям.

Автоматизация учета электроэнергии и мощности в электрических сетях

Рекомендуется внедрять системы АСКУЭ («Автоматизированная измерительная система контроля и учета энергоресурсов»), которые обеспечивают решение следующих задач:

– сбор и формирование данных на энергообъекте для использования их при коммерческих расчетах;

– сбор и передача информации на верхний уровень управления и формирование на этой основе данных для проведения коммерческих расчетов между объектами рынка (в том числе по сложным тарифам);

– формирование баланса производства и потребления электроэнергии по отдельным узлам, районам, АО‑энерго в целом, а также по РАО «ЕЭС России»;

– оперативный контроль и анализ режимов потребления мощности и электроэнергии основными потребителями;

– формирование статистической отчетности;

– оптимальное управление нагрузкой потребителей;

– автоматизация финансово‑банковских операций и расчетов с потребителями;

– контроль достоверности показаний приборов учета электроэнергии.

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ)

Комплекс специализированных метрологически аттестованных технических и программных средств, позволяющих производить измерение и вычисление сальдированного значения потребления – генерации электроэнергии субъекта оптового рынка.

Автоматическая частотная разгрузка (АЧР)

Система отключения потребителей электроэнергии небольшими долями по мере снижения частоты (АЧР‑I) или по мере увеличения продолжительности существования пониженной частоты (АЧР‑П). Устройства АЧР должны устанавливаться, как правило, на подстанциях энергосистемы. Допускается их установка непосредственно у потребителей под контролем энергосистемы.

Автоматическое включение резервного питания и оборудования (АВР)

Устройства АВР должны предусматриваться для восстановления питания потребителей путем автоматического присоединения резервного источника питания при отключении рабочего источника питания, приводящего к обесточиванию электроустановок потребителя. Устройства АВР должны предусматриваться также для автоматического включения резервного оборудования при отключении рабочего оборудования, приводящего к нарушению нормального технологического процесса. Устройства АВР также рекомендуется предусматривать, если при их применении возможно упрощение релейной защиты, снижение токов КЗ и удешевление аппаратуры за счет замены кольцевых сетей радиально‑секционированными и т. п.

Автоматическое ограничение повышения напряжения

С целью ограничения длительности воздействия повышенного напряжения на высоковольтное оборудование линий электропередачи, электростанций и подстанций должны применяться устройства автоматики, действующие при повышении напряжения выше 110–130 % номинального, при необходимости с контролем значения и направления реактивной мощности по линиям электропередачи.

Автоматическое ограничение повышения частоты

С целью предотвращения недопустимого повышения частоты на тепловых станциях, которые могут оказаться работающими параллельно с гидроэлектростанциями значительно большей мощностью в условиях сброса нагрузки, должны применяться устройства автоматики, действующей при повышении частоты выше 52–53 Гц. Эти устройства должны в первую очередь действовать на отключение части генераторов ГЭС. Возможно применение устройств, действующих на отделение ТЭС с нагрузкой, по возможности соответствующей их мощности, от ГЭС.

Автоматическое ограничение снижения напряжения

Устройства автоматического ограничения снижения напряжения должны предусматриваться с целью исключения нарушения устойчивости нагрузки и возникновения лавины напряжения в послеаварийных условиях работы энергосистемы.

 

Автоматическое ограничение снижения частоты

Должно выполняться с таким расчетом, чтобы при любом возможном дефиците мощности в энергообъединении, энергосистеме, энергоузле возможность снижения частоты ниже уровня 45 Гц была исключена полностью, время работы с частотой ниже 47 Гц не превышало 20 с, а с частотой ниже 48,5 Гц – 60 с. Система автоматического ограничения снижения частоты осуществляет:

– автоматический частотный ввод резерва;

– автоматическую частотную разгрузку (АЧР);

– дополнительную разгрузку;

– включение питания отключенных потребителей при восстановлении частоты (частотное АПВ – ЧАП В);

– выделение электростанций или генераторов на питание

собственных нужд электростанций.

Автоматическое регулирование возбуждения (АРВ), напряжения и реактивной мощности

Устройства АРВ, напряжения и реактивной мощности предназначены для:

– поддержания напряжения в электрической системе и у электроприемников по заданным характеристикам при нормальной работе электроэнергетической системы;

– распределения реактивной нагрузки между источниками реактивной мощности по заданному закону;

– повышения статической и динамической устойчивости электрических систем и демпфирования колебаний в переходных режимах.

Автоматическое регулирование частоты и активной мощности (АРЧМ)

Системы АРЧМ предназначены для:

– поддержания частоты в энергообъединениях и изолированных энергосистемах в нормальных режимах согласно требованиям ГОСТ на качество электрической энергии;

– регулирования обменных мощностей энергообъединений и ограничения перетоков мощности по контролируемым внешним и внутренним связям энергообъединений и энергосистем;

– распределения мощности (в том числе экономичного) между объектами управления на всех уровнях диспетчерского управления (между ОЭС в ЕЭС, энергосистемами в ОЭС, электростанциями в энергосистемах и агрегатами или энергоблоками в пределах электростанций).

Административные меры воздействия

Административные меры воздействия на нарушителей заданий по ограничениям и отключениям электроэнергии (мощности) – проведение технического аудита с разбором результатов и причин недостатков на комиссии РАО «ЕЭС России» по регулированию производственной деятельности, по корпоративной политике или на Правлении РАО «ЕЭС России».

Административный штраф

Денежное взыскание, выраженное в величине, кратной:

– минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) без учета районных коэффициентов, установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

– стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

– сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения, либо сумме незаконной валютной операции.

АДС

Аварийно‑диспетчерская служба – специализированная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию оборудования и имеющая аварийно‑диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно‑диспетчерской службы.

Альтернативные виды топлива

Виды топлива (сжатый и сжиженный газ, биогаз, генераторный газ, продукты переработки биомассы, водоугольное топливо и др.), использование которого сокращает или замещает потребление энергетических ресурсов более дорогих и дефицитных видов.

Анализ качества электрической энергии (КЭ)

Установление причин несоответствия КЭ установленным значениям по ГОСТ 23875‑88, анализ КЭ проводят при наличии претензий или замечаний от потребителей, а также в случае выявления существующих или потенциальных несоответствий по результатам:

– входного контроля КЭ;

– периодического контроля КЭ;

– технологического контроля КЭ, проводимого энергоснабжающей организацией в питающих и распределительных электрических сетях;

– испытаний электроэнергии органами государственного надзора;

– сертификационных испытаний электроэнергии и испытаний при инспекционном надзоре за сертифицированной электроэнергией.

Аренда нежилых помещений

Аренда нежилых помещений является одним из распространенных видов гражданско‑правовых отношений. Гражданский кодекс РФ отдельно не выделяет нежилые помещения в числе объектов арендных отношений – они уже объединены под общим значением «здание», включающим весь спектр нежилых (производственных, культурных и т. д.) и жилых (жилые дома) строений.

При этом сразу следует оговориться, что жилые дома посредством арендных отношений могут быть предоставлены в пользование только юридическим лицам (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Следует обратить внимание и на то, что нежилое помещение может означать как здание в целом, так и его часть.

При аренде нежилого помещения в договоре должно быть указано, какое конкретное помещение сдается в аренду, его местонахождение, общая площадь всех сдаваемых помещений и каждого из них в отдельности и иные данные технической характеристики помещения и его состояния. Если сдаваемое в аренду помещение состоит более чем из одного помещения, а также если некоторые из сдаваемых помещений являются основными, а часть – вспомогательными, в приложении к договору следует составлять план‑схему помещения с указанием всех этих деталей.

Включение в договор аренды данных, позволяющих однозначно определить, какое именно помещение сдается в аренду, имеет существенное значение, так как Гражданский кодекс (п. 3 ст. 607) обусловливает этим вопрос о том, будет ли договор аренды считаться заключенным. Если здание, в котором находится сдаваемое в аренду нежилое помещение, является многоэтажным и в нем, кроме сдаваемого в данном случае помещения, есть другие нежилые или жилые помещения, для выделения данного конкретного помещения в договоре аренды следует указывать еще и этаж, на котором находится это помещение, а также нумерацию, если таковая имеется.

Немаловажное значение при сдаче в аренду нежилого помещения, непосредственно связанного с земельным участком, имеет и определение в договоре порядка пользования арендатором данным земельным участком. Представляется, что в этих случаях к договору аренды следует приложить и план‑схему земельного участка.

Право пользования земельным участком, на котором находится сдаваемое в аренду нежилое помещение, зависит от того, является ли арендодатель помещения собственником данного земельного участка или он пользуется им на иных основаниях.

В первом случае земельный участок в целом или его соответствующая часть также предоставляются арендатору в пользование на праве аренды или на ином основании, предусмотренном в договоре аренды помещения. При этом определение порядка пользования земельным участком не является обязательным условием заключения договора аренды. Если в договоре аренды этот вопрос остался неурегулированным, к арендатору нежилого помещения переходит право пользования той частью земельного участка, которая занята помещением и необходима для его использования, в течение всего срока аренды в соответствии с назначением помещения (п. 2 ст. 652 ГК РФ).

Во втором случае к арендатору переходит объем правомочий собственника нежилого помещения по пользованию земельным участком, на котором оно расположено и который необходим для обеспечения нормального пользования арендуемым помещением, если это не будет противоречить условиям пользования участком, определенным законом или договором с его собственником.

Гражданский кодекс (ст. 653) установил еще одно правило относительно пользования земельным участком, на котором находится арендуемое помещение: за арендатором помещения сохраняется право пользования той частью земельного участка, которая необходима для пользования помещением, и после продажи земельного участка его собственником другому лицу. При этом право пользования земельным участком сохраняется на тех же условиях, что и до продажи земельного участка.

В данном случае законодатель указал лишь на один из способов отчуждения земельного участка – его продажу, оставив без внимания иные способы отчуждения, например дарение, мена, наследование. Однако представляется, что относительно последствий в правовом плане в последних случаях следовало бы руководствоваться правилом ст. 653 ГК РФ в части сохранения права пользования земельным участком за арендатором земельного участка.

По общему правилу арендодателем нежилого помещения может выступить его собственник. Но арендодателями могут быть также и иные лица – как физические, так и юридические, управомоченные на то законом или собственником имущества. Так, в соответствии с п. 2 ст. 295 и п. 1 ст. 297 ГК предприятия или учреждения, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся сдаваемые в аренду нежилые помещения, вправе самостоятельно выступать в качестве арендодателей, получив на это предварительное согласие собственника помещения или уполномоченного им лица.

С вступлением в силу указанных положений с 1 января 1995 года комитеты по управлению имуществом утратили свое исключительное право выступать в качестве арендодателя нежилых помещений, являющихся государственной и муниципальной собственностью, предоставленное им Указом Президента РФ от 14 октября 1992 года № 1230 «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду».

При ликвидации же юридических лиц правоотношения аренды нежилых помещений по общему правилу (ст. 61 и 419 ГК РФ) прекращаются, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства юридического лица возлагается на другое лицо. Договор аренды нежилого помещения продолжает действовать и после ликвидации юридического лица, выступавшего одной из сторон, если он был заключен в пользу третьего лица и оно выразило намерение воспользоваться своим правом по договору.