ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖКХБродячие и бесхозные (бездомные) собаки

Содержание животных в городах является частью общегосударственной концепции жизни и охраны здоровья населения России. Все профилактические работы в этом направлении проводятся на основе законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов, утверждаемых соответствующими министерствами и местными властями.

Отлов бесхозных животных в городе с последующей их ликвидацией позволяет прервать на определенном уровне передачу заразного начала из природного очага инфекции или инвазии к домашним животным и человеку, гарантирует безопасность людей от нападения агрессивных бродячих собак. При этом следует подчеркнуть, что эпидемический процесс может успешно развиваться лишь при наличии экологических факторов и человека. Отсутствие какого‑нибудь из этих факторов делает невозможным передачу возбудителей болезни следующему звену в цепи, и инфекция (инвазия) затухает.

Меры по профилактике заболеваний у собак могут быть направлены на любое звено в цепи эпидемического процесса, чтобы предотвратить распространение болезни среди населения. С этой целью различными учреждениями и организациями проводятся профилактические меры – дезинфекция, дезинсекция, дератизация, отлов бесхозных животных и их ликвидация, прививки домашних животных от опасных инфекций.

Научные данные показывают, что собаки могут передавать человеку около 45 болезней, в том числе 4 вироза, 2 риккетсио за, 8 бактериозов, 6 микозов и около 20 инвазий. Причем, как показывает практика, роль собак и кошек в заражении человека и возникновении зооантропонозов (групп инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека) в городах более значительна, чем синантропных грызунов (животных, образ жизни которых связан с человеком и его жильем), обитающих в подвалах жилых домов. Собака или кошка посещают жилые помещения, нередко отдыхают на постели вместе с хозяевами, а бродячие животные вступают в контакт с человеком при их подкормке.

Кроме того, повсеместно в городах отмечается значительная зараженность собак и кошек кровососущими паразитами (до 60–70 %), которые также могут быть носителями опасных инфекций (8, 10).

Исследования, проведенные противочумными станциями, показали, что в шерсти собак могут быть не только блохи этих животных (Ct. canis), но и блохи, прокормителями которых обычно являются грызуны и другие дикие животные. Собака после прогулки в лесу, в поле или в степи может набрать кровососущих членистоногих в шерсти и принести их в дом. Собаки, как правило, агрессивны и нападают на человека независимо от того, как он реагирует на этих животных. При нападении агрессивной собаки человеку могут быть нанесены психические и физические травмы, последние иногда приводят к инвалидности или даже сопровождаются гибелью жертвы.

Кроме того, нападение собаки может сопровождаться заражением пострадавшего бешенством. Профилактика бешенства – серьезнейшая проблема для ветеринарных и медицинских специалистов в связи с большой численностью бесхозных животных, отсутствием жестких законов против нарушителей правил содержания собак и кошек, значительной экологической и санитарной безграмотностью населения России.

Пострадавшему от нападения бродячей собаки в связи с абсолютной летальностью бешенства необходимо проведение напряженного курса антирабических прививок (используемых для иммунизации против бешенства), которые очень болезненны и иногда вызывают опасные осложнения. В Москве за 2010 год подверглись антирабическим прививкам более 10 000 человек, пострадавших от собак.

В настоящее время в Подмосковье отмечается значительное повышение зараженности диких животных, особенно лисиц, бешенством, что создает реальную угрозу заражения людей этой инфекцией через собак и кошек, так как бродячие собаки часто занимают их норы для выкармливания потомства.

Наибольшее число антирабических прививок приходится на людей в возрасте от 17 до 45 лет (52,6 %), затем идут дети до 16 лет (35,7 %), и меньше всего обращаются за антирабической помощью лица в возрасте 46–66 лет (10,5 %). По локализации первое место занимают укусы нижней конечности (46,7 %), второе – верхней конечности (41,4 %), самые опасные – укусы в лицо и шею (8,9 %).

Одной из важнейших характеристик с точки зрения эпизоотологии (науки, изучающей болезни животных) и эпидемиологии является степень одичания собак. Это объясняется тем, что чем больше собака дичает и удаляется от человека, тем чаще она контактирует с больными дикими животными или питается их трупами. Стадии одичания не имеют четких границ в связи с миграциями этих животных из одной местности в другую и времени, которое прошло с момента получения ими полной «свободы». Однако в интересах наведения санитарного порядка и исключения путаницы в определении степени одичания всех собак следовало бы разделить на следующие четыре категории.

Взять, например, домашних собак. Они постоянно находятся под присмотром владельца в помещении, на огороженном участке или на привязи. На шее собаки имеется ошейник с регистрационным знаком, ей регулярно делают прививки против инфекций или проводят дегельминтизацию в ветеринарных учреждениях. Выход собаки на прогулку из помещения проходит под присмотром владельца, который водит животное на поводке. Для выгула собак в городах могут выделяться специальные огороженные забором площадки, но чаще с ними гуляют на улице или используют для этой цели пустыри.

Есть собаки полувольного содержания (безнадзорные). Их владельцы нарушают правила содержания, и они свободно бегают по улицам. Такое содержание собак и тесный их контакт с бродячими особями – основная причина значительной инфицированности их зооантропанозами.

В Москве таких собак подчас целыми сворами содержат при гаражных кооперативах, огороженных свалках и складах, на территориях научно‑исследовательских институтов и т. п. Эти собаки в санитарном отношении, пожалуй, более опасны, чем бродячие, так как они посещают жилые помещения и вступают в тесный контакт с хозяевами и членами их семей.

К категории бродячих собак относятся собаки, не имеющие хозяина и самостоятельно добывающие себе пищу. Они обычно бывают без ошейников, имеют жалкий вид, попрошайничают возле булочных, продовольственных магазинов, у столовых, ищут пищевые отходы в мусорных контейнерах и на свалках, поедают трупы павших животных, собираются в стаю для охоты на диких животных в окрестностях города или деревни. Иногда во время преследования жертвы стая уходит на десять и более километров от места обитания и обратно не возвращается. В санитарном отношении бродячие собаки представляют большую опасность, так как среди них встречается много больных и изможденных животных, которые могут содержать от одного до четырех возбудителей паразитарных болезней.

Имеются также и одичавшие собаки. К ним чаще всего относится потомство, родившееся от бродячих собак, живущих уже много лет в естественных угодьях. Они полностью прервали контакт с человеком и заселяют пригородные леса, лесопарки, труднодоступные болота, заросли кустарников в степях, горах, возле рек и озер. В таких местах они занимают освободившуюся экологическую нишу волка, охотятся на животных размером от грызуна до зайца, а при объединении в стаю нападают на косуль и молодняк лосей и оленей. Дикие собаки осторожны, охотятся обычно в ночное время и редко попадаются человеку на глаза днем, а при встрече в лесу или в поле стараются скорее скрыться в зарослях кустарника.

Таким образом, проблемы, связанные с бродячими и одичавшими собаками как в естественных угодьях, так и в городах, особенно мегаполисах, таких как Москва и Санкт‑Петербург, весьма актуальны и требуют принятия быстрых и эффективных мер. Однако сокращение популяций бесхозных животных в городах идет неудовлетворительно, что связано в первую очередь с организационно‑методическими подходами при проведении этих важных противоэпидемических мероприятий.

Необходимость принятия таких мер на улицах городов России не вызывает у большинства специалистов никакого сомнения, но приводит к большому социальному напряжению между организациями, занимающимися отловом и ликвидацией бесхозных животных, и зоозащитниками. Среди последних, к сожалению, имеются не только дилетанты, но также врачи и биологи.

При заселении Подмосковья московскими бродячими собаками эти животные вместе с местными одичавшими собаками составят многочисленную популяцию, в результате чего увеличится давление хищников на обедненную фауну не только города, но и пригородных естественных угодий, усилится обмен патогенными организмами между дикими животными и собаками, что может привести к эпизоотиям среди них и распространению зооантропонозов среди населения Москвы и Московской области.

Вопрос о судьбе бродячих собак в городах России, безусловно, является весьма злободневным и требует совершенно другого подхода, чем истребление плодовитых грызунов, которые находятся в городском ландшафте в исключительно благоприятных условиях, позволяющих очень быстро восстанавливать свою численность. Город дает грызунам все – обильную пищу, нормальный микроклимат и убежища (подвалы, чердаки зданий, канализация и т. д.), где крысы и мыши могут спокойно выкормить свое многочисленное потомство и спрятаться от врагов, в том числе и от человека. Бродячие собаки таких благоприятных экологических ниш в городе не имеют, поэтому их существование зависит полностью от человека.