ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖКХКоммунальные ресурсы

Коммунальные ресурсы – это холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия и иные ресурсы, используемые для предоставления коммунальных услуг.

В п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. (далее – Правила предоставления коммунальных услуг гражданам), раскрываются основные понятия, которые должны использоваться при применении актов жилищного законодательства.

Многие из них, в том числе «коммунальная услуга», «ресурсоснабжающая организация», «коммунальный ресурс», «исполнитель» и т. п., сформулированы впервые.

Под коммунальными услугами согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам понимается деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электро‑, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. При этом коммунальными ресурсами признаются холодная и горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг.

Анализ этих понятий приводит к заключению, что коммунальные ресурсы в зависимости от способа передачи потребителю подразделяются на две категории.

К первой относятся энергия и иные ресурсы, которые передаются потребителю через присоединенную сеть, т. е. комплекс инженерно‑технических устройств, предназначенных для передачи ресурсов. Например, под присоединенной сетью, передающей тепловую энергию, понимается комплекс инженерно‑технических устройств, предназначенных для передачи энергии.

Ко второй категории коммунальных услуг относятся бытовой газ в баллонах и твердое топливо, т. е. ресурсы, для передачи которых присоединенная сеть не используется.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на необоснованное отнесение тепловой энергии и горячей воды к самостоятельным видам коммунальных ресурсов. Как известно, тепловая энергия передается потребителю с помощью двух видов теплоносителей, таких как горячая вода и водяной пар.

На практике до сих пор договоры, опосредующие отношения по снабжению потребителей тепловой энергией, называются договорами на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде или договорами на отпуск и потребление тепловой энергии в паре. При этом слова «в горячей воде» или «в паре» указывают на вид теплоносителя, с помощью которого передается тепловая энергия. Вместе с тем в договорах обязательно нужно согласовывать, на какие нужды передается и потребляется тепловая энергия: на технологические, отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Таким образом, при предоставлении коммунальных услуг тепловая энергия может передаваться на нужды горячего водоснабжения и (или) отопления, поэтому необоснованно выделять горячую воду в самостоятельный вид коммунальных ресурсов.

Отношения по предоставлению гражданам такой коммунальной услуги, как теплоснабжение, регулируются нормами не только жилищного, но и гражданского законодательства (например, отношения по производству и передаче энергии от теплоснабжающей до управляющей организации).

Проблема правовой природы отношений по снабжению бытовых потребителей тепловой энергией через присоединенную сеть остается нерешенной. Кто осуществляет предоставление коммунальных услуг (теплоснабжающая организация либо управляющая организация, товарищество собственников жилья и т. п.)? К какой группе обязательств относится договор о приобретении коммунальных ресурсов? Кто должен нести гражданско‑правовую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по оплате потребленной энергии?

На эти и многие другие вопросы однозначных ответов пока нет, что приводит к серьезным осложнениям правоприменительной практики.

В цивилистике высказываются различные точки зрения по поводу юридической природы отношений по снабжению бытовых потребителей тепловой энергией. Причина обусловлена отсутствием должной ясности в определении тепловой энергии с позиции ее принадлежности к тому или иному виду объектов гражданских прав.

Гражданский кодекс РФ отношения по теплоснабжению, в том числе бытовых потребителей, отнес к группе обязательств по передаче имущества, установив при этом ограничение на заключение договора энергоснабжения в зависимости от наличия у потребителя энергопринимающего устройства, присоединенного непосредственно к сетям энергоснабжающей организации.

В то же время, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, договор снабжения бытового потребителя включают в число договоров на оказание коммунальных услуг. Таким образом, происходит необоснованное смешение двух различных самостоятельных гражданско‑правовых конструкций – разновидности договора купли‑продажи и договора об оказании услуг, что недопустимо.

Требует пояснения и вопрос о том, кто осуществляет предоставление такой коммунальной услуги, как теплоснабжение. Анализ положений Правил предоставления коммунальных услуг гражданам позволяет сделать вывод об особом составе участников отношений по снабжению бытовых потребителей тепловой энергией.

Первым участником является так называемая ресурсоснабжающая организация, в роли которой может выступать организация, осуществляющая производство и (или) продажу потребителям тепловой энергии.

Вторым участником является владелец присоединенных сетей, предоставляющий услуги по передаче тепловой энергии.

Третьим участником, в зависимости от способа управления многоквартирным домом, является либо управляющая организация, либо товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.

Четвертым участником является бытовой потребитель (гражданин, потребляющий энергию для своих личных, семейных, домашних нужд).

Особый субъектный состав предопределяет то, что отношения по снабжению тепловой энергией бытового потребителя опосредуются несколькими договорами:

– договором теплоснабжения, договором на оказание услуг по передаче энергии через присоединенную сеть (т. е. договором о приобретении коммунальных ресурсов);

– возможно заключение и договора управления многоквартирным домом. И, как следствие, отношения между теплоснабжающей организацией и бытовыми потребителями, проживающими в многоквартирных домах, подразделяются на:

• договорные отношения, сторонами которых выступают теплоснабжающая организация, владелец тепловых сетей и управляющая организация (либо товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.);

• договорные отношения, складывающиеся между управляющей организацией (либо товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом и др.) и бытовыми потребителями тепловой энергии.

Такая структура договорных связей порождает в существующих сегодня экономических условиях различные злоупотребления. Например, управляющая организация либо товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др., которые обязаны заключить с теплоснабжающей организацией договоры о приобретении коммунальных ресурсов для нужд бытовых потребителей, вынуждены расплачиваться по долгам неплательщиков.

Кроме того, теплоснабжающая организация вправе предъявлять к управляющей организации (либо товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу и др.) требования, вытекающие из ненадлежащего исполнения бытовыми потребителями обязательств по оплате потребленной тепловой энергии (например, взыскание законной неустойки).

Таким образом, проблема, связанная с неплательщиками коммунальных услуг, решается за счет управляющих организаций либо товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и др.

Такой подход к рассмотрению данного вопроса заимствован из советского законодательства. Так, в соответствии с Правилами пользования электрической и тепловой энергией 1982 года, пользование тепловой энергией допускалось только на основании договора, заключаемого между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом), теплопотребляющие энергоустановки которого непосредственно присоединены к сетям энергоснабжающей организации.

К договору прилагался акт разграничения балансовой принадлежности теплосетей и эксплуатационной ответственности сторон. Лица, потребляющие тепло энергоустановок, непосредственно не присоединенных к сетям энергоснабжающей организации (так называемые субабоненты), обязаны были заключить договор на пользование тепловой энергией с абонентами.

При отпуске тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения жилых домов государственного фонда, а также жилищного фонда кооперативных и общественных организаций расчеты теплоснабжающих организаций проводились не с отдельными бытовыми потребителями, а с органами жилищно‑коммунального хозяйства, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда.

Для приспособления правовой надстройки к новым экономическим отношениям в сфере теплоснабжения бытовых потребителей необходимо использовать уже имеющиеся юридические конструкции с учетом изменившейся экономической конъюнктуры.

Появление частной собственности (и иных вещных прав) на тепловые сети, а также новых участников рынка коммунальных услуг (управляющих организаций) обусловливает особый состав участников отношений в сфере снабжения бытовых потребителей тепловой энергией и особую структуру договорных связей.

Производство тепловой энергии невозможно без ее передачи, в свою очередь передача тепловой энергии невозможна без ее потребления. Значит, теплоснабжение как неразрывный технологический процесс вызывает возникновение одного правоотношения с несколькими участниками.

Таким образом, договор, опосредующий отношения по снабжению тепловой энергией бытовых потребителей, обязательно должен содержать как условия о количестве тепловой энергии, так и условия об ее передаче.

Кроме того, данный договор требует выражения взаимной и согласованной воли нескольких лиц (теплоснабжающей организации, потребителя и владельца тепловых сетей), и, как следствие, на основании такого договора непосредственно осуществляется переход такой ценности, как тепловая энергия, из имущественной сферы одного лица в имущественную сферу другого.

Технологическая неразрывная связь процессов производства, передачи и потребления тепловой энергии влечет формирование многосторонних правоотношений в сфере теплоснабжения бытовых потребителей. При этом, с точки зрения технологии процесса, производит и передает тепловую энергию ее источник; следовательно, ни управляющая организация, ни товарищество собственников жилья, ни жилищный кооператив и др. не могут предоставлять такую коммунальную услугу, как теплоснабжение.

Управляющая организация (товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.) с точки зрения технологии процесса может лишь обеспечивать процесс передачи тепловой энергии через внутридомовые инженерные сети посредством поддержания их в исправном состоянии.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

Во‑первых, отношения по снабжению тепловой энергией бытовых потребителей, проживающих в многоквартирных домах, относятся к группе обязательств по передаче имущества. Юридическая природа отношений по снабжению тепловой энергией для производственных и бытовых нужд – единая. Как в первом, так и во втором случае они складываются по поводу передачи имущества в силу специфических свойств энергии.

 

Во‑вторых, неразрывная технологическая связь процессов производства, передачи и потребления тепловой энергии обусловливает возникновение одного многостороннего правоотношения по снабжению тепловой энергией бытовых потребителей, проживающих в многоквартирных домах.

Такому многостороннему правоотношению присуще и то, что права и обязанности принадлежат одновременно каждому из его участников. Следовательно, бытовые потребители обязаны оплачивать теплоснабжающей организации стоимость потребленной ими тепловой энергии. В свою очередь, управляющая организация (либо товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.) не должна привлекаться к гражданско‑правовой ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей бытовыми потребителями по оплате потребленной энергии.