ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖКХОбщее имущество многоквартирного жилого дома

После вступления в законную силу нового Жилищного кодекса многое в жизни нас (жильцов) изменилось. Все мы получили право и возможность приватизировать свою квартиру, получив ее в собственность, со всеми вытекающими из обладания собственностью правами и ответственностью. То есть, проживая по‑прежнему в своей квартире, мы в то же время получили возможность проводить с ней различные действия – продавать, дарить, завещать, иными словами распоряжаться по‑своему усмотрению.

Кроме приватизации мы смогли (конечно, при наличии финансовой возможности) приобрести квартиру на вторичном рынке, то есть купить ее у жителя, ранее в ней проживавшего, либо у того, кому она перешла в собственность по наследству, либо еще по какой‑то причине. Главное здесь то, что у продавца было право распоряжаться этой квартирой (ну и естественно продавать, дарить). В собственность можно также приобрести квартиру у застройщика (строительной организации).

Другими словами, до вступления в законную силу Жилищного кодекса мы жили каждый отдельно в своей квартире, не имели прав распоряжаться своей квартирой. Теперь же, получив права собственника, мы получили и ответственность по управлению, эксплуатации и содержанию не только своей квартиры, но и общего имущества всего дома, так как нельзя вычленить ни одну квартиру из общего состава многоквартирного жилого дома.

То есть мы все, по‑прежнему проживая в своей старой (или новой) квартире, одновременно стали еще и собственниками общего имущества многоквартирного жилого дома.

Общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме не являются части квартир. К общему имуществу относятся части дома, предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживание более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие и несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно‑техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.