ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖКХОсновы и система регулирования тарифов в ЖКХ

В Средние века арабы подчинили своей власти часть территорий в Гибралтарском проливе, в том числе и небольшой городок Тарифы. Через этот приморский городок проходили морские суда, с которых арабы взимали плату в зависимости от размера самого судна, от качества и объема перевозимого груза.

Позже такую систему сборов стали применять в других странах, и название города Тарифы закрепилось как один из видов собираемых пошлин.

Система ценообразования в жилищно‑коммунальном хозяйстве страны характеризуется различным уровнем государственного регулирования на услуги, работы, оказываемые потребителям, и прежде всего населению, в жилищной сфере и коммунальном комплексе. Установление цен и тарифов на услуги по содержанию и ремонту жилья – полномочия собственников помещений многоквартирного дома (ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации). В конечном итоге цена определяется составом работ по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома, состоянием инженерных коммуникаций, степенью износа конструктивных элементов здания и его благоустроенностью.

Коммунальное хозяйство – сектор экономики, который работает по регулируемым тарифам, рассчитываемым в порядке и по методическим рекомендациям, утверждаемым Правительством Российской Федерации и соответствующими органами власти.

Тарифную политику в сфере ЖКХ формирует Правительство РФ (в том числе установление федеральных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг) совместно с федеральными органами исполнительной власти – Федеральной службой по тарифам, Министерством регионального развития РФ, Минэнерго России, Минпромторгом России, Минэкономразвития России и др., а также региональными и муниципальными органами исполнительной власти в области тарифного регулирования – Региональными энергетическими комиссиями, региональными и муниципальными комитетами, департаментами, службами по регулированию цен и тарифов.

Принципы, методы расчета, срок установления, условия пересмотра тарифов на коммунальные услуги, предельные индексы изменения тарифов и платы за ЖКУ определены в Федеральном законе от 30.12.2004 г. № 210‑ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и ряде подзаконных актов.