ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖКХПрибор учета индивидуальный (квартирный)

Индивидуальный прибор учета – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме.

Квартирный прибор учета – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов в коммунальной квартире.

Приборы должны периодически проходить поверку, согласно паспорту ИПУ. Межпроверочный интервал, установленный Госстандартом РФ, составляет для счетчиков горячей воды 4 года, для счетчиков холодной воды 6 лет. Обращаем ваше внимание, что если у вас истекает (истек) проверочный интервал, то для дальнейших расчетов по ИПУ вам необходимо предоставить в ЕИРЦ акт проведения поверки. Для проведения поверки вы можете обратиться в специализированную организацию, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание ИПУ.

Как установить квартирный прибор учета горячей и холодной воды (КПУ для ХВС и ГВС)

Существует два основных вида счетчиков (приборов учета воды), по которым производятся расчеты: коллективный (общедомовой) прибор учета и индивидуальный (квартирный) прибор учета. Общедомовые приборы учета устанавливаются на вводе в дом, как правило, в подвале, и измеряют общий объем потребления жителями дома холодной и горячей воды. Квартирные водосчетчики устанавливаются в квартире и соответственно замеряют объем потребления воды только в этой конкретной квартире.

Раньше, проживая в квартире, мы оплачивали пользование холодной и горячей водой по нормативу, то есть порядок был такой: каждый человек, проживающий в квартире, условно расходовал 380 литров в сутки на человека.

Начиная с 2004 г. порядок взимания платы за потребленную воду изменился.

Рассмотрим порядок установки квартирных приборов учета.

Порядок установки прибора учета (ПУ) – счетчика на горячую и холодную воду. Для того чтобы установить прибор учета, необходимо сделать следующее:

• Подать заявление установленного образца в свою управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК).

• Получить в управляющей компании (УК) перечень специализированных организаций, которые устанавливают приборы учета (вам должны порекомендовать конкретный тип прибора учета).

• Договориться о времени приезда к вам специалиста из УК – он должен выявить техническую возможность установки в вашей квартире индивидуального прибора учета, в том числе проверить техническое состояние трубопроводов.

• Получить в УК составленные вместе с вами схемы отопления, холодного и горячего водоснабжения вашей квартиры с указанием места установки прибора учета, а также тех. условия на установку и ввод в эксплуатацию прибора учета (важно, что отсутствие коллективного (общедомового) прибора учета на вводе в дом не может являться основанием для отказа исполнителя – УК, ТСЖ, ЖСК – в установке индивидуального прибора учета и осуществлению расчетов за потребление коммунальных услуг по их показаниям).

• Купить счетчик. Имейте в виду: вы самостоятельно приобретаете не только прибор учета (соответствующий параметрам, указанным в технических условиях), но и расходные материалы. Есть и другой вариант: счетчик покупает и устанавливает специализированная организация, вы же оплачиваете его стоимость и стоимость работ по его монтажу – в соответствии с условиями договора с этой специализированной организацией. Важно! На что обратить внимание при покупке прибора учета; счетчик с просроченной датой периодической поверки (определяется по паспорту прибора с даты поверки) установке не подлежит; не допускается установка счетчика с истечением более половины срока межповерочного периода с даты поверки, указанной в паспорте.

• С собранным пакетом документов и счетчиком обратиться в

специализированную организацию, которая устанавливает счетчики (или в вашу УК – если она оказывает такую услугу).

• Установить счетчик (предварительно согласовав с УК время

отключения и включения внутридомовых инженерных систем).

• Пригласить представителя (УК, ТСЖ, ЖСК), в его присутствии оформить ввод счетчика в эксплуатацию.

Важно! На что обратить внимание при установке прибора учета:

– приборы учета должны быть приняты в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки;

– результаты приема отражаются в акте приема в эксплуатацию прибора учета, он составляется в 3‑х экземплярах: один экземпляр для исполнителя (УК, ТСЖ, ЖСК), второй для потребителя (вас), третий – для специализированной организации.

Этот акт служит основанием для изменения порядка расчета платы за коммунальные услуги – для этого вы предоставляете акт ввода в эксплуатацию вашего счетчика в муниципальное предприятие ЕИРЦ – «Единый информационный расчетный центр».

Ваш счетчик узаконен. Теперь вы должны ежемесячно снимать его показания и сдавать их в свою управляющую организацию. Важно! Применение приборов учета при расчетах за коммунальные ресурсы начинается не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов в эксплуатацию.