ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖКХТвердые бытовые отходы

Твердые бытовые отходы (ТБО, мусор) – товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3 % по объему. Количество ТБО в СНГ составляет около 100 млн тонн/год, причем на долю России приходится более четверти этого объема.

Изучением способов утилизации мусора занимается наука гарбология.

Виды, способы и технологии захоронения, переработки и утилизации отходов

Раздельный сбор бытовых отходов

Раздельный сбор разных категорий отходов определяет эффективность и стоимость утилизации отдельных компонентов.

Наиболее неудобны для утилизации смешанные отходы, содержащие смесь биоразлагаемых влажных пищевых отходов, пластмасс, металлов, стекла и пр. компоненты.

Захоронение

Самый дешевый способ избавиться от отходов – произвести их захоронение. Этот способ восходит к простейшему пути – выбросить что‑либо из дому, на свалку.

История показала, что простым выбрасыванием непригодных предметов из дому проблему решить не удается. В XX веке пришлось перейти от стихийного создания свалок к проектированию и реализации специальных инженерных объектов, полигонов для захоронения бытовых отходов. Проектом предусматривается минимизация ущерба окружающей среде, строгое соблюдение санитарно‑гигиенических требований.

Сжигание

Наиболее распространенным методом утилизации ТБО является сжигание с последующим захоронением образующейся золы на специальном полигоне. Метод обладает серьезными недостатками, такими как образование сильно ядовитых химических соединений, например диоксинов и фуранов. Для их нейтрализации требуется так называемое «дожигание» (нагрев исходящих газов до температуры выше 850 градусов Цельсия и поддержание ее в течение как минимум двух секунд). Существует довольно много технологий сжигания мусора – камерное, слоевое, в кипящем слое. Мусор может сжигаться в смеси с природным топливом. Наиболее опасным с экологической точки зрения является низкотемпературное сжигание в котлах.

Значительная часть ТБО с успехом утилизируется в современных печах цементной промышленности. Существующие технологии позволяют производить данную операцию без снижения качества готовой продукции и без негативного влияния на окружающую среду. Мусор перед попаданием на цементный завод должен пройти стадию дробления и сортировки. Наличие передовых систем, таких как By‑pass и Hot Disc значительно повышает эффективность утилизации отходов в современных вращающихся печах.

Методы утилизации

В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн отходов. В среднем перерабатывается 10–15 % мусора. Твердые бытовые отходы подвергаются переработке только на 3–4 %, промышленные на 35 %. В основном мусор свозится на свалки – их в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд тонн отходов.

В 1998 году Государственной Думой был принят Федеральный Закон № 89 «Об отходах производства и потребления».