ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖКХТеплопотери

Определение тепловой мощности систем отопления

Система отопления для выполнения возложенной на нее задачи должна обладать определенной тепловой мощностью. Расчетная тепловая мощность системы выявляется в результате составления теплового баланса в обогреваемых помещениях при температуре наружного воздуха tH.p, называемой расчетной, равной средней температуре наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 tH.5 и определяемой для конкретного района строительства по нормам.

Расчетная тепловая мощность в течение отопительного сезона используется частично в зависимости от изменения теплопотерь помещений при текущем значении температуры наружного воздуха tH и только при tH.p – полностью.

Изменение текущей теплопотребности на отопление имеет место в течение всего отопительного сезона, поэтому теплоперенос к отопительным приборам должен изменяться в широких пределах. Этого можно достичь путем изменения температуры и(или) количества перемещающегося в системе отопления теплоносителя. Этот процесс называют эксплуатационным регулированием.

Система отопления предназначена для создания в помещениях здания температурной обстановки, соответствующей комфортной для человека или отвечающей требованиям технологического процесса.

Выделяемая человеческим организмом теплота должна быть отдана окружающей среде так и в таком количестве, чтобы человек, находящийся в процессе выполнения какого‑либо вида деятельности, не испытывал при этом ощущения холода или перегрева. Наряду с затратами на испарение с поверхности кожи и легких, теплота отдается с поверхности тела посредством конвекции и излучения. Интенсивность теплоотдачи конвекцией в основном определяется температурой и подвижностью окружающего воздуха, а посредством лучеиспускания (радиации) – температурой поверхностей ограждений, обращенных внутрь помещения.

Температурная обстановка в помещении зависит от тепловой мощности системы отопления, а также от расположения обогревающих устройств, теплофизических свойств наружных и внутренних ограждений, интенсивности других источников поступления и потерь теплоты. В холодное время года помещение в основном теряет теплоту через наружные ограждения и в какой‑то мере через внутренние ограждения, отделяющие данное помещение от смежных, имеющих более низкую температуру воздуха. Кроме того, теплота расходуется на нагревание наружного воздуха, который проникает в помещение через неплотности ограждений естественным путем или в процессе работы системы вентиляции, а также материалов, транспортных средств, изделий, одежды, которые холодными попадают в помещение снаружи.

В установившемся (стационарном) режиме потери равны поступлениям теплоты. Теплота поступает в помещение от людей,

технологического и бытового оборудования, источников искусственного освещения, от нагретых материалов, изделий, в результате воздействия на здание солнечной радиации. В производственных помещениях могут осуществляться технологические процессы, связанные с выделением теплоты (конденсация влаги, химические реакции и пр.).

Учет всех перечисленных составляющих потерь и поступления теплоты необходим при сведении теплового баланса помещений здания и определении дефицита или избытка теплоты. Наличие дефицита теплоты dQ указывает на необходимость устройства в помещении отопления. Избыток теплоты обычно ассимилируется системой вентиляции. Для определения расчетной тепловой мощности системы отопления Qot составляет баланс расходов теплоты для расчетных условий холодного периода года в виде:

Qот = dQ = Qогр + Qи(вент) ± Qт(быт), (4.2.1)

где Qогр – потери теплоты через наружные ограждения; Qи(вент) – расход теплоты на нагревание поступающего в помещение наружного воздуха; Qт(быт) – технологические или бытовые выделения или расход теплоты.

Методики расчета отдельных составляющих теплового баланса, входящих в формулу (4.2.1), нормируются СНиП [1].

Основные теплопотери через ограждения помещения Qorp определяют в зависимости от его площади, приведенного сопротивления теплопередаче ограждения и расчетной разности температуры помещения и снаружи ограждения.

Площадь отдельных ограждений при подсчете потерь теплоты через них должна вычисляться с соблюдением определенных нормами правил обмера.

Приведенное сопротивление теплопередаче ограждения или обратная ему величина – коэффициент теплопередачи – принимаются по теплотехническому расчету в соответствии с требованиями СНиП или (например, для окон, дверей) по данным организации‑изготовителя.

Расчетная температура помещения обычно задается равной расчетной температуре воздуха в помещении tB, принимаемой в зависимости от назначения помещения по СНиП, соответствующим назначению отапливаемого здания.

Под расчетной температурой снаружи ограждения подразумевается температура наружного воздуха tH.p или температура воздуха более холодного помещения при расчете потерь теплоты через внутренние ограждения.

Основные теплопотери через ограждения часто оказываются меньше действительных их значений, так как при этом не учитывается влияние на процесс теплопередачи некоторых дополнительных факторов (фильтрации воздуха через ограждения, воздействия облучения солнцем и излучения поверхности ограждений в сторону небосвода, возможного изменения температуры воздуха внутри помещения по высоте, поступление наружного воздуха через открываемые проемы и пр). Определение связанных с этим дополнительных теплопотерь также нормируется СНиП в виде добавок к основным теплопотерям.

Расход теплоты на нагревание холодного воздуха Qh(bcht), поступающего в помещения зданий в результате инфильтрации через массив стен, притворы окон, фонарей, дверей, ворот, может составлять 30–40 % и более от основных теплопотерь. Количество наружного воздуха зависит от конструктивно‑планиро‑вочного решения здания, направления и скорости ветра, температуры наружного и внутреннего воздуха, герметичности конструкций, длины и вида притворов открывающихся проемов. Методика расчета величины Qh(bcht), также нормируемая СНиП, сводится, прежде всего, к расчету суммарного расхода инфильтрующегося воздуха через отдельные ограждающие конструкции помещения, который зависит от вида и характера неплотностей в наружных ограждениях, определяющие значения их сопротивления воздухопроницанию. Их фактические значения принимаются согласно СНиП или по данным организации‑изготовителя конструкции ограждения.

Кроме рассмотренных выше теплопотерь в общественных и административно‑бытовых зданиях зимой, когда работает система отопления, возможны как теплопоступления, так и дополнительные затраты теплоты Qt. Эта составляющая теплового баланса обычно учитывается при проектировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Если в помещении не предусмотрены подобные системы, то указанные дополнительные источники должны быть учтены при определении расчетной мощности системы отопления. При проектировании системы отопления жилого здания согласно СНиП учет дополнительных (бытовых) теплопоступлений в комнатах и кухне нормируется величиной не менее Qбыт=10 Вт на 1 м2 площади квартиры, которая вычитается из расчетных теплопотерь этих помещений.

При окончательном определении расчетной тепловой мощности системы отопления согласно СНиП учитываются также ряд факторов, связанных с тепловой эффективностью применяемых в системе отопительных приборов. Показателем, оценивающим это свойство, является отопительный эффект прибора, который показывает отношение количества фактически затрачиваемой прибором теплоты для создания в помещении заданных условий теплового комфорта к расчетным потерям теплоты помещением. Согласно СНиП, суммарная величина дополнительных теплопотерь должна быть не более 7 % расчетной тепловой мощности системы отопления.

Для теплотехнической оценки объемно‑планировочных и конструктивных решений, а также для ориентировочного расчета теплопотерь здания пользуются показателем – удельная тепловая характеристика здания q, Вт/(мЗ‑°С), которая при известных теплопотерях здания равна

q = Qзд / (V(tв – tн. р), (4.2.2)

где Qзд – расчетные теплопотери всеми помещениями здания, Вт; V – объем отапливаемого здания по внешнему обмеру, м3; (tв – tн. р) – расчетная разность температуры для основных (наиболее представительных) помещений здания, °C.

Величина q определяет средние теплопотери 1 м3 здания, отнесенные к разности температуры 1 °C. Ею удобно пользоваться для теплотехнической оценки возможных конструктивнопланировочных решений здания. Величину q обычно приводят в перечне основных характеристик проекта его отопления.

Иногда значение удельной тепловой характеристики используют для приблизительного подсчета теплопотерь здания. Однако необходимо отметить, что применение величины q для определения расчетной отопительной нагрузки приводит к значительным погрешностям в расчете. Объясняется это тем, что значения удельной тепловой характеристики, приводимые в справочной литературе, учитывают только основные теплопотери здания, между тем как отопительная нагрузка имеет более сложную структуру, описанную выше.

Расчет тепловых нагрузок на системы отопления по укрупненным показателям используют только для ориентировочных подсчетов и при определении потребности в теплоте района, города, т. е. при проектировании централизованного теплоснабжения.

Если в вашей квартире холодно

Подсчитано, что 70 % теплопотерь жилого дома происходит через стены, окна и двери.

1.1. Если у вас дома в квартире холодно, то причины могут быть следующие:

1.1.1. Не утеплены (не оклеены) окна;

1.1.2. Промерзают, либо нарушена герметизация стыков под подоконником, либо стыков стеновых панелей;

1.1.3. Плохо утеплены двери.

Для проверки и при необходимости восстановления температурного режима и комфортного проживания в вашей квартире сначала замерьте температуру воздуха в квартире. Санитарные Нормы и Правила (СНиП) предусматривают, что температура воздуха в квартире должна быть не менее 18 градусов Цельсия. Причем температура воздуха измеряется на расстоянии 1 метра от пола и 1 метра от окна.

Если температура воздуха менее 18 градусов, необходимо сначала проверить утепление окон и при необходимости утеплить их старым способом (проконопатить утеплителем щели и оклеить).

Если оконные рамы обычные деревянные, но имеется потребность небольшого частичного ремонта, то можно пригласить плотника, который выполнит ремонт рамы. Если вы проживаете в приватизированной квартире, то ремонт оконных рам платный. Если вы проживаете в государственной (неприватизированной) квартире, то ремонт эксплуатирующая организация должна выполнить за счет квартплаты (услуг эксплуатации жилого фонда).

Если же у вас установлены новые стеклопакеты, то проверьте прибор отопления. Он не должен быть закрыт декоративной панелью либо загорожен чем‑то другим. Если вы чувствуете не‑прогрев отопительного прибора либо неравномерный прогрев (другим словами, батарея холодная или чуть теплая), необходимо пригласить специалиста сантехника из диспетчерской, обслуживающей ваш дом. Для того чтобы пригласить специалиста‑сантехника, есть несколько способов. Можно позвонить по телефону в вашу диспетчерскую (ОДС) и сделать заявку. Все заявки и обращения по телефону должны записываться на магнитофон. Можно прийти и сделать заявку лично. Ее обязаны записать в журнал заявок. Диспетчерская ОДС работает круглосуточно. Можно также соединиться с диспетчером по радиосвязи, так как каждая кабина лифта оборудована кнопкой экстренной связи с диспетчером ОДС, и вызвать слесаря. Поинтересуйтесь, пожалуйста, фамилией диспетчера, принявшего заявку, номером заявки и временем выполнения.

Если окна утеплены, приборы отопления горячие, входная дверь – также утеплена, а в квартире все равно холодно, необходимо обратиться по телефону, письменно через почту (или передать лично в приемную или канцелярию), либо отправить по электронной почте в свою управляющую организацию (это может быть ГУП ДЕЗ вашего района, председатель ЖСК) – если дом кооперативный и не обслуживается ДЕЗ, председателю ТСЖ (если дом не находится в управлении управляющей организации).

У каждой Дирекции единого заказчика должен быть прибор (тепловизор), которым можно измерить, имеются ли потери тепла через наружные стены.

Если стены промерзают (или даже плесневеют), необходимо также сделать заявление в управляющую организацию. Представители управляющей и эксплуатирующей организации должны прийти к вам домой в согласованное с вами время и провести обследование тепло– и влажностного режима в квартире, проверить работу вентиляции, отразить в акте причину обращения, предполагаемую причину нарушения эксплуатационных качеств жилища, а также метод и срок устранения причин. Копию акта оставьте себе для контроля.

К сожалению, пока еще не все управляющие компании выполняют свои обязательства в сроки, ими же установленные. Если управляющая организация зарекомендовала себя с хорошей стороны и вы ей доверяете, то сроки выполнению работ по утеплению стеновой панели (с наружной или внешней стороны), выведению протечек будут выполнены в срок, указанный в акте.

Если ваша управляющая организация не выполнит свои обязательства, указанные в акте, направьте письменное обращение на имя главы управы вашего района. Ответ на письменное обращение по закону вы должны получить в течение одного месяца. Можно направить обращение главе управы по электронной почте. Причем срок ответа должен быть не менее 14 дней. Вышестоящей организацией по контролю над работой управы является префектура округа, в юрисдикцию которой относится ваша управа. Ответ на письменное обращение вы получите в течение 30 дней, а на обращение по Интернету вы должны получить в течении 14 дней.

Кроме того, контролирующей организацией, защищающей ваши права, является Жилищная инспекция. Вы можете написать обращение руководителю Жилищной инспекции, которая обяжет вашу управляющую организацию принять меры по обеспечению восстановления тепло‑, влажного режима в вашей квартире.